當初計劃編寫主日學課程「認識我們的神」時,並沒考慮要將之編冊成書,只是希望藉一糸列的單元課程來幫助信徒們有系統地學習真理,並在真道上扎根,因為真理是教會的根基。沒有錯,一座房子光是有根基是不夠的,但如果連根基都沒有,那還成什麼房子呢?今日很嚴重的問題,就是不少人幻想他們可以擁有無根基的教會,可以擁有基督徒的經驗,卻不需要知道基督教的真理,也不必相信基督教的教義,其結果就是越來越少人有真正的基督徒經驗。 我很同意巴刻博士寫「認識神」的信念:「對神無知・・無知於祂的作為和與祂相交的方法・・是今天大多數教會的軟弱的根由」。今日教會所犯最大的錯誤,就是想在蒺藜中摘無花果,以為從盲目無知與不健全的教義中能產生救恩與過善良的生活;聖經絕對沒有這種愚昧的幻想。反之,聖經很強調真理知識的重要性,而整個基督教信仰是有明確的真理體系的。所以,聖經吩咐我們要用心智:「你要盡心 (all your heart),盡意 (all your mind) 愛主你的神。」(路10:27) 我們不只是要相信真理,也要明白、認識並愛護真理。我們若不認識真理,怎能相信真理呢?我們若不去學習真理,怎能知道何為真理呢?我們若不認識神,又怎能真正的愛神呢?

本課程是為了裝備信徒可以更進一步地、有計劃地去認識聖經真理的內容,並闡明其真理的體系而編寫的,這要信徒用心智去理解、去學習才能得著的。憑著這個心願,經過禱告,以及在弟兄姊妹的代禱與多方的鼓勵、支持下,我毅然執起笨拙的筆,編寫這多年來蒐集所得到的資料。這些資料有部分是從書本中得來的,有部分是一些牧會的寶貴經驗,再融合了自己在生命中無數次的失敗所結出的一些心得。盼望這本書可以成為信徒追求真理和認識神的指南。本書得以完成,全賴主的恩典,在此不忘感謝在旁支持的長執同工,特別多謝林淑年姐妹的校對。在此也恭敬地把這本書奉獻於主,願主使用,造就華人信徒,使華人教會得以被堅固,主的名得榮耀 !阿們。

北維州華人基督教會

蔡明恩牧師

2011年 1月

 


Comments




Leave a Reply