身为北美华人改革宗长老教会的牧师, 上帝给我的责任就是带领信徒学习如何爱上帝、操练敬虔並真实地行道。虽然我們生活在21世纪里,然而,我发现上帝对我们这世代信徒的呼召与清教徒时代敬虔生活的呼召相似,也就是寻求上帝的国和他的义、操练祷告、悔改、舍己、背十字架和成为默想未来的基督门徒。这正是加尔文所写的《基督徒生活手冊》所展示出的敬虔生活模式。因此,就把《基督徒生活手冊》纳入教会成人主日学的教育计划里。     

不过,我们教会的主日敬拜和主日学与清教徒时期用一整天的时间来「守主日」 很不一样。当时,清教徒他们带着孩子参加敬拜,之后在主日学里做很多事,比如学习小教理问答,帮助不识字的人提高文化水平使他们能读经等等。今天不少人来教会却只是听听道作个礼拜,认真留下来上主日学的信徒并不多。身为牧者,面对这种情况,我只有祷告并且求圣灵感动有更多信徒, 愿意主日敬拜後留下来一起學習神的道並操练过敬虔生活。     

在我们主日学三年教学计划里,我们先从「认识我们的神」开始学习。誠如加尔文 所說,  「敬虔」就是人对上帝正确的态度, 而这态度涉及到真知识。只有正确的认识神才会从心里发出对神的敬拜並产生得救的信心。加尔文又说:「敬虔是由我们对上帝赐予我们的益处之认知所产生出来对他的敬畏和爱慕」 。有了以「认识上帝」为不可动摇的基础,内心敬拜和爱慕独一真神的动机,就會带出顺服上帝的行动。   

另外,教会生活是敬虔的育婴室,基督徒操练敬虔多半都是在教会生活中。因此,学习「认识我们的神」之後,主日学 接著教導「认识我们的教会」一系列的课程,幫助信徒有正确的教会观,识识教会存在的目的和使命,以及神如何藉着教会的牧养建造信徒的灵命。尤其,认识教会的圣礼、祈祷和讲道都是神所使用的恩具 (Means of Grace)。     

有了「认识我们的神」和「认识我们的教会」的基础;当我们进入《基督徒生活手冊》的学习时,我们就更容易认识到自己需要悔改和福音的更新; 意识到我们不属于我们自己,而是属于上帝。我们最大的敌人不是魔鬼和世界,而是自己,爱自己就和爱神正好相反。人生一切取向本都应该导向上帝,因此,我们要不断向神委身,过舍己的生活,从内心深处爱他人,将上帝无限的爱从我们身上流向他人, 使我们更像基督。而我们因与基督联合,故他在十架上受苦,我们也必会受苦。信徒若明白这真理就更懂得面对苦难,并在苦难中得胜。加尔文写道:「凡为主所选召,并被纳在他圣徒群中的人,当准备过一种艰苦卓绝、忍受无数愁苦的生活。这是天父的旨意,借此方法试验他们。上帝首先从他的独生子基督开始,然后将这方法推广到他所有的儿女身上。」 此外,舍己又帮助我们找到真正被造目的中的快乐——爱上帝和爱邻舍。加尔文说:「若没有舍己,我们可能样样都有,却没法拥有一丁点儿的真快乐」。     

另外「默想未来」和「善用今生」的教导中,给了我们基督徒出世与入世的具体实践原则。神是所有美善的给予者,我们要学会处富足,同时也要学会处贫穷和知足地生活。最后, 我们是神设立的管家,来管理他所造的世界。所以, 基督徒可以享受今生,因为神教导我们要使用世上的一切,来达成神要我们实现的目标。

盼望藉着学习《基督徒生活手冊》,包括属灵敬虔的操练,我们可以再一次体验宗教改革的精神所带来的更新。当我们的生命改变了,就会带来家庭、教会、社区和世界的改变。

北維州華人基督教會

蔡明恩牧師

2015年 12月

 


Comments


Comments are closed.