當初計劃編寫主日學課程「認識我們的神」時,並沒考慮要將之編冊成書,只是希望藉一糸列的單元課程來幫助信徒們有系統地學習真理,並在真道上扎根,因為真理是教會的根基。沒有錯,一座房子光是有根基是不夠的,但如果連根基都沒有,那還成什麼房子呢?今日很嚴重的問題,就是不少人幻想他們可以擁有無根基的教會,可以擁有基督徒的經驗,卻不需要知道基督教的真理,也不必相信基督教的教義,其結果就是越來越少人有真正的基督徒經驗。 我很同意巴刻博士寫「認識神」的信念:「對神無知・・無知於祂的作為和與祂相交的方法・・是今天大多數教會的軟弱的根由」。今日教會所犯最大的錯誤,就是想在蒺藜中摘無花果,以為從盲目無知與不健全的教義中能產生救恩與過善良的生活;聖經絕對沒有這種愚昧的幻想。反之,聖經很強調真理知識的重要性,而整個基督教信仰是有明確的真理體系的。所以,聖經吩咐我們要用心智:「你要盡心 (all your heart),盡意 (all your mind) 愛主你的神。」(路10:27) 我們不只是要相信真理,也要明白、認識並愛護真理。我們若不認識真理,怎能相信真理呢?我們若不去學習真理,怎能知道何為真理呢?我們若不認識神,又怎能真正的愛神呢?

本課程是為了裝備信徒可以更進一步地、有計劃地去認識聖經真理的內容,並闡明其真理的體系而編寫的,這要信徒用心智去理解、去學習才能得著的。憑著這個心願,經過禱告,以及在弟兄姊妹的代禱與多方的鼓勵、支持下,我毅然執起笨拙的筆,編寫這多年來蒐集所得到的資料。這些資料有部分是從書本中得來的,有部分是一些牧會的寶貴經驗,再融合了自己在生命中無數次的失敗所結出的一些心得。盼望這本書可以成為信徒追求真理和認識神的指南。本書得以完成,全賴主的恩典,在此不忘感謝在旁支持的長執同工,特別多謝林淑年姐妹的校對。在此也恭敬地把這本書奉獻於主,願主使用,造就華人信徒,使華人教會得以被堅固,主的名得榮耀 !阿們。

北維州華人基督教會

蔡明恩牧師

2011年 1月

 
 
身为北美华人改革宗长老教会的牧师, 上帝给我的责任就是带领信徒学习如何爱上帝、操练敬虔並真实地行道。虽然我們生活在21世纪里,然而,我发现上帝对我们这世代信徒的呼召与清教徒时代敬虔生活的呼召相似,也就是寻求上帝的国和他的义、操练祷告、悔改、舍己、背十字架和成为默想未来的基督门徒。这正是加尔文所写的《基督徒生活手冊》所展示出的敬虔生活模式。因此,就把《基督徒生活手冊》纳入教会成人主日学的教育计划里。     

不过,我们教会的主日敬拜和主日学与清教徒时期用一整天的时间来「守主日」 很不一样。当时,清教徒他们带着孩子参加敬拜,之后在主日学里做很多事,比如学习小教理问答,帮助不识字的人提高文化水平使他们能读经等等。今天不少人来教会却只是听听道作个礼拜,认真留下来上主日学的信徒并不多。身为牧者,面对这种情况,我只有祷告并且求圣灵感动有更多信徒, 愿意主日敬拜後留下来一起學習神的道並操练过敬虔生活。     

在我们主日学三年教学计划里,我们先从「认识我们的神」开始学习。誠如加尔文 所說,  「敬虔」就是人对上帝正确的态度, 而这态度涉及到真知识。只有正确的认识神才会从心里发出对神的敬拜並产生得救的信心。加尔文又说:「敬虔是由我们对上帝赐予我们的益处之认知所产生出来对他的敬畏和爱慕」 。有了以「认识上帝」为不可动摇的基础,内心敬拜和爱慕独一真神的动机,就會带出顺服上帝的行动。   

另外,教会生活是敬虔的育婴室,基督徒操练敬虔多半都是在教会生活中。因此,学习「认识我们的神」之後,主日学 接著教導「认识我们的教会」一系列的课程,幫助信徒有正确的教会观,识识教会存在的目的和使命,以及神如何藉着教会的牧养建造信徒的灵命。尤其,认识教会的圣礼、祈祷和讲道都是神所使用的恩具 (Means of Grace)。     

有了「认识我们的神」和「认识我们的教会」的基础;当我们进入《基督徒生活手冊》的学习时,我们就更容易认识到自己需要悔改和福音的更新; 意识到我们不属于我们自己,而是属于上帝。我们最大的敌人不是魔鬼和世界,而是自己,爱自己就和爱神正好相反。人生一切取向本都应该导向上帝,因此,我们要不断向神委身,过舍己的生活,从内心深处爱他人,将上帝无限的爱从我们身上流向他人, 使我们更像基督。而我们因与基督联合,故他在十架上受苦,我们也必会受苦。信徒若明白这真理就更懂得面对苦难,并在苦难中得胜。加尔文写道:「凡为主所选召,并被纳在他圣徒群中的人,当准备过一种艰苦卓绝、忍受无数愁苦的生活。这是天父的旨意,借此方法试验他们。上帝首先从他的独生子基督开始,然后将这方法推广到他所有的儿女身上。」 此外,舍己又帮助我们找到真正被造目的中的快乐——爱上帝和爱邻舍。加尔文说:「若没有舍己,我们可能样样都有,却没法拥有一丁点儿的真快乐」。     

另外「默想未来」和「善用今生」的教导中,给了我们基督徒出世与入世的具体实践原则。神是所有美善的给予者,我们要学会处富足,同时也要学会处贫穷和知足地生活。最后, 我们是神设立的管家,来管理他所造的世界。所以, 基督徒可以享受今生,因为神教导我们要使用世上的一切,来达成神要我们实现的目标。

盼望藉着学习《基督徒生活手冊》,包括属灵敬虔的操练,我们可以再一次体验宗教改革的精神所带来的更新。当我们的生命改变了,就会带来家庭、教会、社区和世界的改变。

北維州華人基督教會

蔡明恩牧師

2015年 12月